土佐西南丸は2019年に高知県で初のHACCP認定を取得しました
HACCPとは「Hazard(危害)」「Analysis(分析)」「Critical(重要)」「Control(管理)」「Point(点)」という言葉の略語です。
この5つのポイントを中心に、食品を製造する際の安全確保をする「管理手法」のことを言います。日本語ではそのまま「危害分析重要管理点」と訳されます。
HACCPは、食品の製造・出荷の工程で、どの段階で微生物や異物混入が起きやすいかという危害をあらかじめ予測・分析して、被害を未然に防ぐ方法です。
当社ではこのHACCP方式を用いた安全管理を徹底することで、「マダイフィーレ」「ブリフィーレ」でHACCP認定を取得しています。
この5つのポイントを中心に、食品を製造する際の安全確保をする「管理手法」のことを言います。日本語ではそのまま「危害分析重要管理点」と訳されます。
HACCPは、食品の製造・出荷の工程で、どの段階で微生物や異物混入が起きやすいかという危害をあらかじめ予測・分析して、被害を未然に防ぐ方法です。
当社ではこのHACCP方式を用いた安全管理を徹底することで、「マダイフィーレ」「ブリフィーレ」でHACCP認定を取得しています。